Мои любимые книги

Учение, разработанное К. Марксом и Ф. Энгельсом, носит название марксизм.

Возникновение марксизма как целостной теоретической системы было подготовлено следующими историческими событиями:

  • завершение промышленного переворота в Западной Европе в начале XIX в., вследствие чего основой экономики стало машинное производство;

  • развитие машинного производства, что обострило противоречия между капиталистом и наемным рабочим;

  • теоретической подготовкой марксизма была немецкая классическая философия Гегеля и Фейербаха, английская классическая политэкономия Смита и Рикардо и теории утопического социализма Франции и Англии.

Карл Маркс (1818—1883, Германия), родился в семье адвоката, окончил гимназию, затем Берлинский университет, защитил докторскую диссертацию, работал главным редактором газеты, далее занимался только научной работой.

Фридрих Энгельс (1820—1895, Германия), родился в семье крупного фабриканта; он не получил систематического образования, а занимался коммерческой деятельностью, самостоятельно изучал философию, экономику и другие науки, всю жизнь совмещал науку и бизнес.

Познакомились К. Маркс и Ф. Энгельс 1842 г. и с тех пор совместно занимались научной работой.

Маркс и Энгельс были не только экономистами, но и достаточно грамотными философами и написали немало философских работ.

Главной задачей своего исследования К. Маркс считал выявление экономических законов функционирования капиталистического общества. Он подошел к научному исследованию очень серьезно и фундаментально, достаточно сказать, что, например, над 1-м томом своего главного труда он работал более 15 лет.

Основным и самым известным экономическим трудом К. Маркса является «Капитал» Пересказать содержание «Капитала» невозможно физически. Попытаемся понять краткое содержание каждого тома и некоторых самых важных экономических категорий и понятий.

«Капитал» состоит из 4 томов.

1-й том. Исследуется процесс производства капитала в условиях свободной конкуренции.

Анализ капиталистических отношений К. Маркс начинает с товара и дает его полный анализ как экономической категории, далее он рассматривает стоимость товара и как стоимость соотносится с ценой.

После этого К. Маркс дает теорию прибавочной стоимости (стоимость, которую производит наемный рабочий, больше, чем его заработная плата), затем подробно анализирует заработную плату (реальную и номинальную), вводит в экономическую науку понятие постоянного и переменного капитала, очень четко определяет, что такое деньги (особый товар, или товар особого рода), и подробно анализирует функции денег. Специальная глава посвящена первоначальному накоплению капитала.

Во 2-м томе К. Маркс рассматривает движение капитала, его оборот и кругооборот. Очень подробно анализирует схемы простого и расширенного производства. Вводит понятия двух подразделений общественного производства: производство средств производства и производство предметов потребления, соотношение между ними.

3-й том содержит подробный (математический) анализ процесса распределения прибыли, процента, торговой прибыли, земельной ренты. К. Маркс ввел понятие цены производства, сформулировал, можно сказать, один из основных экономических законов капитализма — равновеликие капиталы должны приносить равновеликие прибыли — и определил экономическую аксиому капитализма— выгодность вложения капитала определяется получением средней нормы прибыли.

4 том— особый, называется «Теории прибавочной стоимости»; в нем рассматривается история экономических концепций, дается их критический обзор.

Несколько слов о роли Энгельса. Ф. Энгельс не только помогал К. Марксу работать над «Капиталом», но и сам написал несколько известных самостоятельных работ: «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884), «Анти-Дюринг» (1878). А после смерти К. Маркса именно Ф. Энгельс опубликовал 2-й и 3-й тома «Капитала».

Что нового привнесли в экономическую науку К. Маркс и Ф. Энгельс?

Во-первых, разработана и доказана теория прибавочной стоимости, которая четко показывает, как наемный рабочий создает прибавочную стоимость, которую потом получает капиталист, а рабочий не получает, т. е. раскрыт механизм эксплуатации.

Во-вторых, К. Маркс открыл двойственный характер труда при капитализме: абстрактный труд (расходование человеческих сил) как труд, производящий стоимость товара, и труд конкретный (труд в конкретной профессиональной форме: металлург, сапожник и т. д.) как труд, производящий потребительную стоимость.

В-третьих, К. Маркс анализировал экономические категории последовательно, выводя одну из другой, и в результате получилось единое целое — капиталистический способ производства.

В-четвертых, К. Маркс и Ф. Энгельс разработали теорию развития человеческого общества через смену общественно-экономических формаций.

Надо отметить, что экономический аспект учения К. Маркса не вызывает больших сомнений и на сегодняшний день, более того, его разработками пользовались абсолютно все последующие экономисты (например, П. Самуэльсон считал, что марксизм настолько ценен для экономической науки, что нельзя оставлять его только марксистам).

Другое дело, те социальные выводы, которые сделали К. Маркс и Ф. Энгельс.

К ним относятся, мягко говоря, неоднозначно и по сей день.

Главное в учении К. Маркса, что он дал полную экономическую картину капиталистического общества, показал, по каким законам и как функционирует капитализм в производстве материальных благ, в их обмене и потреблении.

К. Маркс и Ф. Энгельс — последние представители классической политической экономии.

Основные положения экономической теории марксизма:

  1. Средства производства — уникальный товар, функция труда высшего уровня, позволяющие производить новый товар. Для производства нового товара также необходима обслуживающая сила — рабочая сила.
  2. В ходе эволюции капитализма происходит процесс отчуждения основной работающей массы от средств производства и, следовательно, от результатов труда. Основной товар — средства производства — сосредотачиваются в руках немногих собственников.
  3. Стоимость произведённого рабочей силой продукта выше стоимости ее труда (зарплаты), разница между ними, по Марксу, является прибавочной стоимостью, часть которой идёт в карман капиталисту, часть вкладывается в новые средства производства, для получения в будущем ещё большей прибавочной стоимости.
  4. Выход из данного положения основоположники марксистской философии видели в установлении новых, социалистических (коммунистических) общественно-экономических отношений[1].

Порядок установления социалистических общественно — экономических отношений:

  1. Ликвидация частной собственности на средства производства с целью и посредством замены её на общественную (которую некоторые, но не все, направления отождествляют с государственной, опираясь на определение государства как организованного общества).
  2. Ликвидация эксплуатации человека человеком и присвоения результатов чужого труда (прибавочной стоимости) узкой группой лиц.
  3. Справедливое распределение произведённого продукта и результатов труда между всеми членами общества.

Что способствовало возникновению экономической теории марксистской философии:

  1. Взгляды Платона на проблемы государственного устройства.
  2. Философия социалистов-утопистов эпохи Возрождения (Томаса МораТомаззо Кампанелла).
  3. Французская философия XVIII века — философия Просвещения (Жан-Жак РуссоЖан МельеГабриэль МаблиФрансуа Бабеф)

Принципиальное отличие экономической теории Маркса от предшествующих прежде всего в том, что капиталистический строй рассматривается в ней с классовой позиции пролетариата. Маркс пришел к выводу, что этот строй вовсе не является «вечным», «естественным», «отвечающим природе человека». Напротив, он полагал, что капитализм рано или поздно будет революционным путем заменен другой общественной системой, в которой не будет места частной собственности, эксплуатации человека человеком, неравенству и нищете широких народных масс. Причем свое отрицание капитализма Маркс выводил вовсе не из нравственного негодования, возмущения и протеста, которые, несомненно, вызывало у него капиталистическое общество. Он доказывал, что капитализм погибнет в силу внутренне присущих ему объективных противоречий, которые нельзя разрешить, не изменив само экономическое и в целом общественное устройство. Обоснованию этого фундаментального положения посвящены, по существу, все экономические труды К. Маркса, и прежде всего — знаменитая книга «Капитал», первый том которой увидел свет в 1867 году (остальные два тома вышли в свет уже после смерти Маркса; их издание осуществил его близкий друг и соратник Ф. Энгельс).

Фундаментом грандиозного здания марксистской политической экономии является так называемая трудовая теория стоимости. Суть ее в том, что обмен товарами в обществе происходит в соответствии с тем количеством человеческого труда, который затрачен на их производство. Основы этой теории были заложены еще в трудах А. Смита. Однако Маркс внес в эту теорию принципиально новый элемент — представление о двойственном характере труда, который является одновременно и «абстрактным», и «конкретным». Причем абстрактным трудом создается «стоимость» товаров, которая делает их однородными и соизмеримыми, а конкретным трудом — материально-вещественная форма товара, которую он назвал «потребительной стоимостью».

Представление о двойственном характере труда позволило Марксу в дальнейшем доказать, что такой специфический товар, как рабочая сила, тоже имеет стоимость и потребительную стоимость. Причем первая определяется суммой жизненных благ, необходимых для поддержания существования самого работника и его семьи, а вторая заключается в самой способности работника производительно трудиться. Капиталист, по Марксу, покупает не труд, а «рабочую силу» пролетария, причем полностью оплачивая ее стоимость. Но заставляет пролетария трудиться на производстве значительно больше времени, чем требуется для возмещения стоимости его рабочей силы. И весь результат этого добавочного рабочего времени капиталист безвозмездно присваивает.

Таким образом, хотя внешне отношения капиталиста и наемного рабочего выглядят как равноправные, в действительности же за ними скрывается факт эксплуатации наемного труда капиталом. Та часть стоимости, которую капиталист присваивает в результате эксплуатации, называется у Маркса «прибавочной стоимостью», а учение о ней составляет краеугольный камень его экономической теории.

Главный вывод, который сделал Маркс из учения о прибавочной стоимости, состоит в том, что положение и интересы буржуа и пролетариев диаметрально противоположны и нет никакой возможности примирить их в рамках капиталистической системы, которая непрестанно вновь и вновь делит общество на два полюса: собственников средств производства, покупающих и эксплуатирующих чужую рабочую силу, и пролетариев, у которых нет ничего, кроме этой рабочей силы, которую они вынуждены постоянно продавать, чтобы не умереть с голоду.

Но такое положение, утверждал Маркс, будет сохраняться не вечно. Дело в том, что в процессе накопления капитала постоянно возрастает та его часть, которая представлена «прошлым трудом», т. е. для производства товаров требуется все больше машин, механизмов, технологических линий и все меньше живого человеческого труда. Этот процесс Маркс назвал ростом органического строения капитала. Происходит он потому, что в погоне за прибылью, в борьбе с конкурентами капиталист вынужден применять новые технологии и машины, заменяя ими менее производительный живой человеческий труд.

Такая стратегия экономического поведения капиталиста имеет далеко идущие последствия. Во-первых, она ведет ко все большей концентрации производства и капитала в руках немногочисленной верхушки общества, которая несказанно обогащается на фоне обнищания огромного большинства, во-вторых, снижается потребность в живом труде, а значит растет число безработных, не имеющих средств к существованию, в-третьих, постепенно снижается норма прибыли на применяемый капитал, ибо, по Марксу, новая стоимость создается только живым трудом, а его требуется все меньше и меньше. Итог этого процесса, как считал Маркс, будет печальным для буржуазии и капиталистического строя. «Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют».

Таким образом, у К. Маркса учение о внутренних законах развития капитализма превратилось в учение об исторической неизбежности его гибели и обоснование революционного перехода к социализму. Экономическое учение Маркса, несомненно, — глубокое направление экономической мысли, которое имело огромное значение для социалистов разных стран и поколений.

Вместе с тем, Маркс не оставил своим последователям сколько-нибудь ясного представления о том, как будет выглядеть грядущее социалистическое общество. Из его трудов можно сделать лишь общий вывод о том, что оно должно базироваться на общественной собственности и некой плановой экономике, которая исключает «анархию» и «хаос» рынка, а заодно и присущие ему социально-экономические противоречия и прежде всего — непримиримое противоречие между трудом и капиталом.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz