Мои любимые книги

В XV—XVI вв. в Европе экономическая мысль претерпела первые качественные изменения: начался долгий путь поиска источников богатства, воплощенного в прибыли. Это была бурная эпоха, которую называют эпохой первоначального накопления капитала, эпоха развития международной торговли, войн, великих географических открытий (Америка), образование колониальных империй. В это время развивается банковское дело, появляются первые монопольные объединения торговцев. Происходят первые буржуазные революции (Голландия, Англия), появляются буржуазия и наемные рабочие.

В эту эпоху первоначального накопления капитала экономической идеологией молодой торговой буржуазии был меркантилизм (от mercantile — торговый). Меркантилисты не были профессиональными учеными, как правило, это были выходцы из купцов, мелких и средних буржуа и т. п. Они точно определили способы получения крупных состояний: торговля, кредит, война.

Экономическая мысль становится более систематизированной, и во всех трактатах и памфлетах того времени описываются способы накопления денег в государстве и частных руках.

Итак, меркантилизм характеризуется двумя основными чертами:

  • богатство отождествляется с деньгами (монетами): государство тем богаче, чем больше у него монет;

  • накопление денег может и должно быть достигнуто с помощью государственной власти.

Поэтому меркантилисты исследовали только сферу денежного обращения.

1.6.2.
Представители и центральная идея раннего меркантилизма

Ранний меркантилизм существовал примерно до XVI в. Наиболее видные его представители — это У. Стаффорд (Англия) и Г. Скаруффи (Италия).

Центральной идеей раннего меркантилизма является система «денежного баланса», отстаивающая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто административным путем (т. е. с помощью государственных законов). В целях удержания денег в стране:

  • законодательно запрещался вывоз их за границу;

  • создавались препятствия для торговли иностранными товарами, чтобы деньги не уходили из страны;

  • проводилась порча национальной валюты (монет), таким образом, за единицу национальной валюты получали больше иностранной и т. п.

 1.6.3.

Представители позднего меркантилизма

Поздний меркантилизм возник к середине XVI в. и достиг своего рассвета к середине XVII в. Главные его представители:

Центральным пунктом позднего меркантилизма являлась «система торгового баланса», в соответствии с которой считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой стоимости вывезенных и ввезенных товаров (т. е. активный торговый баланс). Эту разницу стремились обеспечить двумя основными способами:

  • за счет вывоза готовых изделий своей страны и запрещения вывоза предметов роскоши, национального достояния и сырья;

  • второй и главный способ — посредническая торговля, в связи с чем разрешалось вывозить деньги за границу, но при этом необходимо покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой (третьей стране), соответственно разница от операции остается в государстве.

Для обеспечения активного торгового баланса и захвата внешних рынков поздние меркантилисты отстаивали политику протекционизма (т. е. обложение высокими пошлинами ввозимых иностранных товаров и всяческое поощрение вывоза национальной продукции).

В соответствии со своими взглядами на природу богатства под производительным трудом меркантилисты понимали лишь труд по добыче золота и серебра.

С меркантилистами связано появление термина «политическая экономия». Он был введен в 1615 г., когда А. Монкретьен опубликовал свой труд «Трактат политической экономии». Экономическая наука после этого стала называться политической экономией (вплоть до конца XIX в.).

Необходимо отметить, что меркантилизм носил исторически прогрессивный характер. Он содействовал развитию капиталистических отношений в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

Ограниченность теории меркантилистов связана с тем, что они исследовали только сферу денежного обращения, что не позволило определить истинный источник происхождения богатства общества.

Представители

Наиболее известными меркантилистами являлись:

[править]Этапы

1. XV-XVI ст. Ранний меркантилизм. Основные положения: всестороннее ограничение импорта товаров; вывоз золота и серебра из страны карался смертной казнью; установление высоких цен на импортируемые товары. Главной являлась теория денежного баланса, которая обосновала политику, направленную на увеличение денежного баланса. В целях удержания денег в стране запрещался вывоз за границу денег, и сумму, вырученную за товар, тратить на покупку местных товаров.

2. 2я пол. XVI-XVII ст. Поздний меркантилизм. Основные положения: снятие жестких ограничений по импорту товара и вывозу денег; доминирует идея торгового баланса; появляется протекционизм экономической политики государства. Характерна система активного торгового баланса, который обеспечивался путем вывоза готовых изделий своей страны и при помощи посреднической торговли в связи с чем разрешается вывоз денег за границу. Появляется принцип покупки дешевле в одной стране и продажи дороже в другой. Как указывает Иммануил Валлерстайн, основной идеей меркантилистов той эпохи была также защита страны и ее населения от деградации, связанной с режимом свободной торговли [5]

3. Конец XVII - начало XIX ст. Государственный меркантилизм. Меркантилизм в ту эпоху существовал как официальная экономическая доктрина, принятая ведущими странами Европы: Англией, Пруссией, Австрией, Швецией. Как пишет Валлерстайн, «Весь период от Тридцатилетней войны и вплоть до конца эпохи Наполеона был эрой меркантилизма во всех германских землях или во всей центральной Европе». В Англии меркантилизм (протекционизм) был введен в 1690-е гг. и просуществовал до середины XIX в. [6]. Причем между этими двумя понятиями (меркантилизм и протекционизм) применительно к тому времени он и другие экономические историки ставят знак равенства. Например, П.Байрох указывает, что начиная с 1840-х гг. меркантилизм стали называть протекционизмом [7].

Другие страны также в отдельные периоды пытались следовать этой доктрине - Франция при Кольбере, Россия в конце царствования Петра I [8], при Елизавете Петровне [9], но наиболее последовательно при Николае I [10]. Основные положения этой доктрины сводились к тому, что меркантилистская (протекционистская) политика государства улучшает торговый баланс страны, способствует развитию ее промышленности и быстрому росту ее населения. Как писал Ч.Уилсон, само улучшение торгового баланса рассматривалось меркантилистской доктриной как признак роста национального благосостояния, что по мнению ее сторонников отражало не только увеличение доходов, но и рост занятости населения. [11]

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz